В Госдуму внесен законопроект о разрешении использовать для tax free наличные


Правительство РФ внесло в Госдуму поправки в закон "О валютном регулировании и валютном контроле", разрешающие юрлицам-резидентам осуществлять без использования банковских счетов выплаты наличных рублей гражданам иностранных государств в порядке компенсации уплаченных сумм НДС по системе tax free. Соответствующее распоряжение подписал 13 июля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Пилотный проект tax free стартовал на территории РФ в апреле 2018 года. Сначала в нем участвовали некоторые магазины в Москве, Красногорске, Санкт-Петербурге и Сочи, затем к проекту были подключены еще восемь городов-организаторов Чемпионата мира по футболу — Волгоград, Саранск, Ростов-на-Дону, Калининград, Казань, Самара, Нижний Новгород, Екатеринбург. Далее систему tax free планируется распространить по всей России.

Право вернуть НДС получили граждане государств, не входящих в Евразийский экономический союз, которые приобрели в течение одного дня товары на сумму не менее 10 тыс. рублей с учетом налога. Для получения возмещения товары должны вывозиться через пункты пропуска, перечень которых установило правительство — один автомобильный пункт пропуска в Калининградской области, шесть воздушных пунктов пропуска (три аэропорта в Москве, по одному в Петербурге, Сочи, Владивостоке) и один морской — Владивосток.

Законопроект также предоставляет право всем юрлицам-резидентам и физлицам-резидентам осуществлять без использования банковских счетов операции с наличной иностранной валютой при оплате и возмещении расходов, связанных с зарубежными служебными командировками, и операций при погашении неизрасходованных авансов, выданных в связи с такими командировками.

Список разрешенных валютных операций предлагается дополнить операциями по внесению или снятию наличной иностранной валюты юрлицами — резидентами (участниками бюджетного процесса), лицевые счета которым открыты в Федеральном казначействе, через валютные счета казначейства, открываемые в уполномоченных банках.

Источник: "Интерфакс"

Фото: FashionUnited

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *