Компания Adidas первой в мире полностью откажется от полиэстера старого образца


Компания Adidas, которая специализируется на производстве спортивной одежды, обязалась к 2024 году использовать в своей продукции только переработанные полимерные соединения типа пластика. Таким образом, ритейлер станет первым в мире среди спортивных производителей, который принимает такое решение. Об этом заявил телеканал CNN.

Как пишет ТАСС со ссылкой на CNN, Adidas собирается прекратить применение так называемого первичного пластика, к которому принадлежит в том числе и синтетическое полиэфирное волокно, знакомое всем по названию полиэстер. Этот материал используется практически во всей продукции производителя - от футболок и до спортивных топов. Он очень легкий и популярен благодаря тому, что быстро высыхает.

Adidas ожидает рост продаж своей обуви марки Parley, сшитой с использованием пластиковых отходов, которые были перехвачены прежде, чем попали в океан

Компания также планирует с 2018 года прекратить использовать "первичный пластик" в своих офисах, магазинах, складских помещениях и базах. Данный шаг приведет к ежегодной экономии пластика в размере около 40 т. Как отмечает CNN, модели корпорации из коллекции весна-лето 2019 года будут содержать около 41 проц переработанного полиэфира.

Adidas ожидает рост продаж своей обуви марки Parley, сшитой с использованием пластиковых отходов, которые были перехвачены прежде, чем попали в океан. Несмотря на то, что эти модели по-прежнему занимают лишь небольшую долю в продажах компании, ее эксперты прогнозируют, что уже в этом году реализуют до 5 млн пар по сравнению с 1 млн в 2017 году.

Компания также планирует с 2018 года прекратить использовать "первичный пластик" в своих офисах, магазинах, складских помещениях и базах

Как отмечает телеканал, таким образом компания с одной стороны присоединяется к международной борьбе с пластиком, а с другой - "включается в гонку за более конкурентоспособную продукцию".

Ранее от пластика, а именно пластиковых соломинок для холодных напитков отказались кофейни Starbucks, сеть гостиниц компании Hyatt. Компания-владелец сети ресторанов быстрого питания McDonald's также изучает возможность полного отказа от таких соломинок во всех 14 тыс. ресторанов по всему миру.

По сведениям СNN, применение пластмассы во всем мире за последние полвека увеличилось в 20 раз и, как ожидается, удвоится за ближайшие 20 лет. Материал считается дешевым и практичным, но мировое сообщество, отмечает телеканал, все больше осознает огромные экологические затраты, к которым он приводит.

Исследования показывают, что к 2050 году общий вес пластика, попавшего в Мировой океан, превысит массу всей обитающей в нем рыбы. В мировом масштабе лишь 14 проц пластика отправляется на переработку. При этом аналогичный показатель у бумаги равен 58 проц, а у железа и стали он доходит до 90 проц.

Источник: ТАСС

Фото: Adidas

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *