Оборот электронной торговли в РФ достиг 1 трлн рублей


В России может быть снят запрет на онлайн-продажу определённых товаров. Об этом стало известно 23 мая в рамках выставки Ecom Expo '18, которая открылась в Москве.

Как передает агентство REGNUM, на церемонии открытия выступил замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, который рассказал о текущем положении российской электронной торговли и её перспективах.

По словам Евтухова, общий оборот электронной коммерции в РФ на данный момент составляет около 1 трлн рублей. При этом он отметил, что доля онлайн-коммерции в розничной непродовольственной торговле составляет 7,2 проц от общего оборота в этом сегменте.

По словам чиновника, на отдельных внутрироссийских рынках интернет-торговля уже занимает весьма заметное место: в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге и Владивостоке доля электронной коммерции составляет 18 проц, совпадая таким образом со средневзвешенной долей онлайн-торговли в Великобритании.

«Все крупнейшие непродовольственные ритейлеры вышли в онлайн, а некоторые даже достигли доли, превышающей 20 проц, — заявил, в свою очередь, организатор выставки руководитель кластера e-commerce в Российской ассоциации электронных коммуникаций Иван Кургузов. — За 2018 г. общий оборот, согласно прогнозам, должен вырасти на 15−18 проц. Самые крупные категории — техника (27 проц) и индустрия моды (21 проц), самые быстрорастущие — строительно-отделочные материалы и товары повседневного спроса».