Опубликован Топ 10 лучших женских туфель


Роскачество изучило женские туфли 25 наиболее популярных на российском рынке брендов по 17 показателям качества и безопасности.

В качестве объекта исследования были выбраны классические туфли на толстом каблуке средней высоты.

Эксперты закупили обувь самых популярных в России марок. Это, в том числе, Baldinini trend, Clarks, Francesco Donni, Geox, Hogl, Mascotte, Pazolini, Tervolina, TJ Collection и Zenden. Пять торговых марок – российского производства, в одной информация о производителе не указана, в одной – не читаема, остальные – импортные: из Индонезии, Италии, Кипра, Китая и Турции. Исследования были проведены на базе ОАО «Инновационный научно-производственный центр текстильной и легкой промышленности» Минпромторга.

Каждую пару специалисты Роскачества исследовали по ряду параметров качества и безопасности, проверяя, в том числе, качество и подлинность натуральной кожи, качество пошива, стойкость краски, токсичность, отрывали каблуки и подошвы, рвали верх, чтобы проверить туфли на прочность, и вынесли следующий вердикт: все исследованные туфли безопасны – изготовлены из нетоксичных материалов и не содержат опасных веществ. Одна марка туфель (итальянская TJ Collection) соответствует не только требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и стандарту Роскачества. Однако на российский Знак качества эти туфли претендовать не могут – ввиду зарубежного происхождения.

Первым этапом проверки кожаных туфель стало исследование их подлинности – действительно ли они изготовлены из натуральной кожи, как указано на этикетке? Не прошла проверку только турецкая марка Alba, туфли которой были изготовлены из лакового кожзама. Впрочем, как сообщается, производитель оперативно отреагировал на результаты исследования Роскачества и уже усилил контроль, а также заменил информацию о материале верха в маркировке туфель.

Вопросы у Роскачества вызвали и туфли Hogl – в маркировке не был указан состав материала верха (в числе прочих характеристик), однако, как показали исследования, это была натуральная кожа. Кроме того, несколько туфель не имели информации о материале подкладки или материале подошвы.

Проверка на токсичность – еще один важный этап исследования туфель. Эксперты искали в туфлях канцерогенный шестивалентный водовымываемый хром (хром используется для дубления кожи) и опасные количества формальдегида (они могут содержаться в клее, который производители иногда используют при соединении верхней части и подкладки обуви). С испытанием на токсичность справились все марки, в том числе 11 китайских, к которым у нас в стране относятся с большим предубеждением.

Китайские туфли – безопасные; итальянские – не значит качественные

Идеальные туфли не должны красить ноги или колготки, поэтому стойкость краски проверяли сразу двумя способами: сухое и мокрое трение, а также воздействие пота. И если к любому трению устойчива окраска подкладки всех исследованных туфель (ноги не окрасятся, если вы попадете в этих туфлях под дождь), то с потом все оказалось сложнее.

По словам генерального директора Российского союза кожевенников и обувщиков Александры Андрунакиевич, этот показатель остается большой проблемой в производстве и носке обуви – даже дорогой. «Если подкладка обуви красит чулки и ноги, это не значит, что производитель использовал дешевую, некачественную подкладку. Дело в том, что выделяемый ногами пот разрушает красители, что приводит к окрашиванию ног. Проблемой потоустойчивости окраски обувщики занимаются уже длительное время, но пока она не решается, как хотелось бы», - говорит эксперт.

Однако, как показали результаты испытаний Роскачества, производители женских кожаных туфель уже вплотную приблизились к решению этой проблемы. Окраска подкладки большей части туфель (17 из 25 торговых марок) устойчива к поту. Не прошли испытание туфли Alba, Alessio Nesca, Baldinini trend, Fabi, Hogl, Pazolini, Tervolina и «Ионесси».

Эксперты отрывали каблук от подошвы

Прочность туфель эксперты проверяли с трех точек зрения: легко ли оторвать каблук от подошвы, после какой нагрузки оторвется сама подошва, и сколько силы нужно приложить, чтобы порвать верх туфель. Как показали результаты испытаний, с каблуками исследованных туфель проблем не возникнет. Оторвать подошву легче всего оказалось у туфель «Парижская коммуна» – данная торговая марка не соответствует обязательным требованиям качества и безопасности (ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности») по показателю прочности крепления подошвы. А вот порвать верх туфель оказалось весьма просто – не слишком прочные швы между деталями верха у обуви более чем половины (14) исследованных торговых марок. Отметим, что наиболее прочные - «Парижская коммуна», TJ Collection и Valeriya by Westfalika. У туфель оставшихся восьми торговых марок эту прочность эксперты не определяли – их верхняя часть была цельной, не имела швов. При этом все исследованные туфли получили высшие баллы за гибкость и устойчивость к деформации.

Качество пошива и опрятный внешний вид – еще один признак идеальных туфель. Никаких претензий у экспертов не возникло к качеству пошива туфель 12 торговых марок: «Ионесси», «Парижская коммуна», Baldinini trend, Clarks, Francesco Donni, Geox, Hogl, Mascotte, Pazolini, Tervolina, TJ Collection и Zenden. В туфлях остальных 13 торговых марок были какие-то дефекты – как значительные, так и не очень.

Роскачество обнаружило дефекты в женских кожаных туфлях 13 брендов

Проверяли в Роскачестве и соответствие заявленного размера ГОСТу. Все пары были 37 размера, то есть должны были составлять в длину 23-24 сантиметра (согласно ГОСТ на типовые размеры). Однако обувь лишь 8 торговых марок прошла эту проверку. Туфли остальных 17 брендов оказались больше на несколько миллиметров.

Что же касается соотношения цены и качества, то половина марок, вошедших в топ-10 рейтинга Роскачества, оказались дешевле 5 тысяч рублей. Лучшие – итальянские TJ Collection – стоят 5990 рублей. При этом самые дорогие – итальянские Baldinini trend за 16 790 рублей, набрали лишь 2,5 балла, чуть менее дорогие Fabi (12 240 рублей) и Hogl (11 865 рублей) и вовсе расположились на двух последних строчках рейтинга. Все это в очередной раз доказывает – цена не всегда гарантирует качество.

Топ-10 лучших женских туфель, по версии Роскачества (70 проц рейтинга составили туфли китайского производства):

Фото: TJ Collection

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *