Рабы в модной индустрии: как фэшн поощряет современное рабство


Около 40 млн человек сегодня находятся в современном рабстве, 71 процент из которых - женщины. Фонд Walk Free Foundation представил новый отчет The Global Slavery Index — 2018, в котором назвал индустрию моды одной из пяти основных отраслей в мире, способствующих современному рабству. В данном случае, как уточняется, речь идет об эксплуатации человеческого труда, при которой работник сталкивается с насилием, угрозами, принуждению к сверхурочной работе, обманом и пр.

Более того, модная индустрия находится на втором месте в The Global Slavery Index (после производства техники, в том числе, компьютеров и мобильных телефонов). Исследование основано на данных из 167 стран мира. Исследователи опросили 71 тыс человек, которые говорят на 52 языках.

Согласно докладу, современное рабство чаще встречается в таких странах, как Северная Корея, Бурунди, ЦАР, Афганистан, Мавритания, Южный Судан, Пакистан, Камбоджа, Иран.

Страны G20 ежегодно импортируют одежду из "уязвимых" стран на сумму 127,7 миллиарда долларов. Большая часть из этой суммы приходится на сегмент fast fashion.

В частности, Камбоджа, которая занимает 9-е место в списке стран с наивысшей степенью распространенности современного рабства, в 2015-2017 гг являлась четвертым по величине поставщиком одежды в Европейский союз, согласно исследованию компании Statista.

Мода является одной из ключевых отраслей, способствующих современному рабству

"Более 40 миллионов человек во всем мире пойманы в ловушку современного рабства. Мы ответственны за прекращение этого преступления. К сожалению, большая часть этой ответственности приходится на отсутствие устойчивости и этики в современной индустрии моды", - комментируют в Walk Free.

Фонд дал ряд советов правительствам и предприятиям, подчеркнув важность рассмотрения этого вопроса с глобальной точки зрения. Руководства стран должны уделять приоритетное внимание правам человека при принятии решений, в том числе, политических. Модным брендам настоятельно рекомендовали учитывать риск современного рабства в своих цепочках поставок, а также обеспечивать прозрачность для потребителей и инвесторов.

Фото: Walk Free Foundation Facebook

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *