Российские дизайнеры в Госдуме: Палата моды открыла выставку одежды ко Дню России


6 июня 2018 года в Государственной Думе открылась выставка российских дизайнеров «Моя Россия – мой выбор!» ко Дню России. Главной идейной линией экспозиции стали образы и символы России (флаг, герб, цифры «7.05.2018» - дата инаугурации Президента). Специальные коллекции создали IGOR GULYAEV, KONDAKOVA, ARUT MSCW, Atelier B by Gala B, Artem Shumov, SENSUS COUTURE, N.LEGENDA, ZA_ZA, DOUBLEASTUDIO.

На открытии выставки собрались не только дизайнеры и фэшн-деятели, но и депутаты. Первым из спикеров выступил Николай Валуев. Знаменитый боксер отметил, что современная мода тесно связана с молодежью. "Нельзя забывать о том, что молодежь любит не только аудиообразы, но и визуальные образы. То, что сегодня носят, — видят все. Та символика, которая читается в одежде или непосредственно расположена на этой одежде, — это очень важно", — рассказал журналистам г-н Валуев. По словам политика, одежду отечественного производства он жалует. Одной из любимых его футболок, которую депутат носил регулярно даже за границей, была майка с надписью "Не смешите мои искандеры". "Жаль, что надпись стерлась", - подытожил г-н Валуев.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский высоко оценил представленные модели одежды, назвав продукт качественным и уникальным. Заместитель Председателя комитета ГД по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Сергей Кривоносов отметил, что важно создавать условия для того, чтобы стало модно поддерживать имидж страны, воспитывать молодое поколение в духе патриотизма. "Мы помним, что в Советском Союзе легкой промышленности уделялось недостаточно внимания. В этом смысле было проиграно некоторое информационное противостояние. Нужно учиться делать выводы из истории», - сказал депутат.

Кривоносов добавил, что его комитет будет работать над созданием для производителей, дизайнеров более выгодных условий, предоставлением преференций для того, чтобы как можно больше молодых людей захотели включиться в эту работу. «Мы видим, что на одежде представлены последние знаковые события нашей страны. Это, конечно, будет помогать воспитывать молодое поколение. Очень важно, чтобы гости нашей страны с удовольствием приобретали эту одежду, чтобы она выделялась, чтобы она несла достойно символы нашей страны», - подчеркнул политик.

Оксана Федорова: Изображение госсимволов на одежде позволит укрепить имидж России на мировой арене

В свою очередь дизайнеры указали на поддержку госвластей как на мировую практику. Директор Музея моды в Москве, владелица бренда женской одежды Ofera Оксана Федорова высказала мнение, что изображение госсимволов на одежде позволит укрепить имидж России на мировой арене. "Ни для кого не секрет, что сегодня одежда — это способ самовыражения. Радует то, что органы государственной власти поддерживают такие проекты, сейчас это мировая практика, когда представители властных структур приходят на модные показы и поддерживают молодых дизайнеров", — сказала Федорова.

«Мы рады, что правительство обратило на нас внимание и дает возможность показать свои работы на выставке», – отметил дизайнер Игорь Гуляев,(бренд IGOR GULYAEV).

Добавим, что все модели, представленные на выставке, были созданы из российских тканей и выпущены в тираж на российском производстве. Дизайнеры вдохновились родиной, инаугурацией и выборами президента Российской Федерации и создали специальные коллекции, которые ранее были представлены на платформе AIZEL.RU 7 мая 2018 года.

«Мы сотрудничаем с российскими дизайнерами более 17 лет. Различные факторы, в том числе политические и социокультурные, находят свое отражение в моде. Это то, что называется событийная мода, которая оперативно реагирует на происходящее вокруг. Несколько дизайнеров объединились и пришли к нам с идеей сделать спецпроект, вдохновившись широко обсуждаемыми темами: Россия, выборы, инаугурация. Идея нам понравилась, ведь это мировой тренд. 7 мая мы начали продажи коллекции «070518» и остались довольны высоким уровнем продаж. Речь идет о России, и для нас это история позитивного сотрудничества с российскими дизайнерами. Мы рады поддерживать социальные инициативы молодых российских дизайнеров, которые находят свое отражение в одежде и к которым есть интерес у общественности. Думаю, мы можем сказать, что в мире установился новый тренд» – Айсель Трудель, рассказала основатель Aizel.ru.

Выставка организована Национальной палатой моды и проходит при поддержке Департамента культуры города Москвы, МВЦ «Музей моды», Aizel.ru и Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи.

Фото: FashionUnited