Создательница маркетплейса «Беру!» обвинила «Яндекс» и Сбербанк в плагиате


Основатель и владелец маркетплейса «Беру!» (Beru!) Александра Дорф на своей странице в Facebook рассказала об использовании названия ее проекта для маркетплейса от «Яндекс.Маркета» и Сбербанка.

Дорф придумала название своего маркетплейса в августе 2016 года. Однако тогда из-за высокой цены ей не удалось выкупить сайт с названием маркетплейса в доменной зоне .ru. Маркетплейс заработал в зоне .io. В тестируемой версии маркетплейса «Яндекс.Маркета» и Сбербанка слово «беру» используется с восклицательным знаком.

В 2017 году Дорф запустила стартап на домене beru.io и зафиксировала свои права на бренд. Права действуют с 24 апреля прошлого года, сообщила Inc. основательница «Беру!». При этом ее компания не предоставляла согласия на использование товарного знака и приобретенной репутации.

На днях стало известно о запуске «Яндекс.Маркетом» и Сбербанком бета-тестирования маркетплейса «Беру». Услуги маркетплейса пока доступны после авторизации на сайте через электронную почту «Яндекса». На странице маркетплейса уже доступны некоторые товары.

В конце апреля «Яндекс» и Сбербанк закрыли сделку по созданию совместного маркетплейса на базе «Яндекс.Маркета», стоимость которого оценили в 60 млрд рублей. Каждой организации принадлежит по 50 проц акций совместной компании. Новый маркетплейс возглавил генеральный директор «Яндекс.Маркета» Максим Гришаков.

Источник: Inc.