Armani, Saint Laurent и Fendi оказались в центре скандала


Итальянские власти арестовали руководителя производства, расположенного в провинции Неаполь, на котором трудились десятки нелегальных рабочих.

Владелец предприятия Moreno Винченцо Капецзуто был арестован в Мелито, сообщает Reuters. Полиция Неаполя обнаружила, что «около 50 рабочих, включая беременную женщину и двух подростков, прятались в кладовой без окон среди рулонов кожи и груды обуви и сумок». Все они были без документов и изготавливали кожаные изделия для некоторых известных европейских брендов, чьи товары продаются за тысячи евро.

Согласно Reuters, «ни одна из компаний не подтвердила какую-либо связь с Морено, а Saint Laurent отрицала какие-либо отношения» с производителем напрямую. В заявлении Armani было сказано, что Морено не был ее прямым поставщиком, в то время как принадлежащая LVMH Fendi отказалась от комментариев, пишет Buro.

Между тем адвокат Капецзуто Розарио Пальюка подчеркнул, что рабочие не удерживались на производстве силой, а спрятаться согласились, чтобы предотвратить закрытие цеха.

Он добавил, что предполагаемая комната хранения «оснащена работающей системой освещения и стационарным телефоном».

Пальюка также сказал, что со всеми работниками будут заключены постоянные контракты.

Известные бренды оказались в центре скандала с нелегальными рабочими

Кроме того, в защиту своего клиента адвокат заявил, что мелкие поставщики являются неотъемлемой частью индустрии и часто низко оплачиваются крупными модными домами.

«Промышленный район в окрестностях Мелито – это местный Китай. Как известно, в этой стране производственный процесс отделен от централизованной европейской индустрии ввиду низких издержек и ущемления прав рабочих», – заявил юрист агентству Reuters.

«Производственная цепочка порой оказывается слишком длинной. Бывает, что официальные поставщики нанимают сторонние компании, не уведомляя об этом бренды», – сообщил Reuters на условиях анонимности источник из индустрии люкса.

По данным консалтинговой фирмы Bain & Co и объединения итальянских производителей люксовой продукции Fondazione Altagamma, в 2019 году мировая индустрия люкса достигла 276 млрд евро (19,4 трлн рублей).

Данный случай может пролить свет на находящийся в тени сегмент потогонного производства и фирм-однодневок, стоящих за многими секторами индустрии, где оперируют престижные бренды с отметкой «Made in Italy», пишет FashionNetwork.

Фото: Fendi

Источники: Buro, FashionNetwork

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *