Главный хит показа Vetements — худи с принтом «Иди на х…»: эксперты анализируют коллекцию


Показ весенне-летней коллекции Vetements, который прошел в рамках Недели моды в Париже, продолжают обсуждать - и общественность, и эксперты.

Объединённое женское и мужское дефиле состоялось в индустриальном районе столицы Франции. Демна Гвасалия развернул целый импровизированный банкетный зал под мостом. В новой коллекции можно было увидеть и портреты Виктора Цоя, и надписи на грузинском и русском языках (в том числе провокационная «иди на х**»), нюдовые бадлоны с татуировками-куполами в тюремном стиле, балаклавы и... романтический цветочный принт. Но на самом деле данная коллекция - политическое заявление, отмечает Wonderzine. На одежде — российский, украинский и грузинские флаги, а отправной точкой коллекции стал грузино-абхазский конфликт 1992-1993 годов (cемья дизайнера родом из Сухуми) и детские переживания дизайнера, связанные с ним. После показа было объявлено, что у каждой вещи в коллекции уникальный штрихкод, который отсылает на страницу Википедии, рассказывающей о войне, пишет издание.

Cветлана Падерина, журналист отметила в комментарии Wonderzine: "Можно представить, что толстовки с грубыми слоганами из новой коллекции Vetements купят, например, китайцы и возьмут с собой в туристическую поездку по России, а дальше может сложиться или смешно, или опасно (вряд ли Гвасалия не задумывался о таком развитии событий). Но социальные аспекты коллекции, несмотря на их масштабность и трагизм, увлекают меня меньше, чем дизайн — а дизайн вещей Vetements, как ни парадоксально, интереснее «в чистом виде», отдельно и от человека, и от стилизации".

Татьяна Стрекаловская, байер концепт-стора SVMoscow заявила в комментарии Wonderzine: "Главный хит показа — худи с принтом «Иди на х**» — это полисемантичное высказывание дизайнера, адресованное многим. Такая вещь, кстати, пригодится каждому жителю России: по-моему, слоган очень хлёсткий, мне нравится его присутствие в языке, он очень близок нашему менталитету".

По материалам Wonderzine

Фото: Vetements

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *